Pu Erh Tee: Von Yunnan in die ganze Welt

Pu Erh Tee: Von Yunnan in die ganze Welt

Eine der häufigsten Fragen, die mir in den Jahren seit der Eröffnung von Teewald gestellt wurde, war wahrscheinlich: “Also, was ist das, Pu Erh Tee?” als ein Erstbesucher vor dem Regal mit Pu Erh stehen blieb. Mir wird immer noch die gleiche Frage bis zu einem Dutzend Mal am Tag oder öfter gestellt. Wie kann man in wenigen Minuten erfolgreich erklären, was Pu Erh Tee ist? Wie lässt sich die weite Welt des Pu Erh Tees strukturiert und verständlich darstellen? Also habe ich die langen Winterferien genutzt, um für mich selbst eine Art QnA durchzuführen und zu versuchen, die Fragen so klar wie möglich zu beantworten.

 

Was ist Pu Erh? Ein kurzer Einblick

Ein Anfänger erkennt Pu Erh Tee am einfachsten an der Form der Teeblätter und der Farbe der Teeflüssigkeit. Wenn du dir Pu Erh Blätter ansiehst, fällt als Erstes auf, dass die Teeblätter viel größer sind als die anderer Tees. Dies liegt daran, dass der meiste Pu Erh Tee aus Yunnan Da Ye Zhong (Yunnan großblättrige Sorte) Pflanzen hergestellt wird, die als Camellia Assamica bekannt sind, anstatt aus der gewöhnlichen Camellia Sinensis, die für die Herstellung anderer Teesorten verwendet wird. Im Jahr 2003 definierte das Institut für Standards und Normen der Provinz Yunnan Pu Erh Tee als „Tee aus Teeblättern der großblättrigen Sorte (大叶种), die in einem bestimmten Gebiet der Provinz Yunnan geerntet wurden“. Nach dem Aufbrühen kannst du sehen, dass die Farben des Tees von Citrusgrün (Sheng Pu Erh, intensiver und gelber als ein grüner Tee) über Gold und Bernstein (gealterter Sheng Pu Erh) bis hin zu Rotbraun wie Jujube (gealterter Sheng Pu Erh oder leicht fermentierter Shu Pu Erh) reichen und zu einer fast undurchsichtigen Farbe, die noch intensiver ist als die eines schwarzen Tees (Shu Pu Erh).

 

Ursprung von Pu Erh

Pu Erh Tee hat seine Wurzeln in der Provinz Yunnan (云南) im Südwesten Chinas. Der Großteil des Tees wird in der autonomen Präfektur Xishuangbanna Dai (西双版纳傣族自治州) und in den Bergen im südlichen Teil der Provinz Yunnan angebaut, die an Vietnam, Laos und Myanmar grenzt. Der Name Pu Erh Tee (普洱茶) leitet sich vom Namen der Stadt Pu Erh (普洱) in der Provinz Yunnan ab, einem der Handelszentren an der berühmten alten Seidenstraße Cha Ma Gu Dao (茶马古道). Die ursprünglichen Einwohner Yunnans produzieren seit Tausenden von Jahren Pu Erh Tee in den Bergen entlang des Flusses Lancang (澜沧江). Als eine regionale Spezialität aus Yunnan ist er heute einer der 10 bekanntesten Tees in China mit langer Geschichte und Tradition. Pu Erh Tee war fast der einzigen Tees, den die ursprüngliche Bevölkerung Yunnans kannte, bevor Kommunikation mit anderen Teilen der Welt in einfacher Weise möglich war. Für sie waren Pu Erh und Tee Synonyme, einen anderen kannten sie nicht.

Pu Erh Tee in gepresster Form

Sheng Pu Erh und Shu Pu Erh

Pu Erh Tee wird hauptsächlich in Sheng (生; roh) und Shu (熟; gereift) kategorisiert.

Manch einer behauptet, Sheng Pu Erh Tee habe den Geschmack leicht oxidierten Oolong Tees, weniger adstringierend als Grüner Tee und schwächer im Aroma als Schwarzer Tee. Shu Pu Erh Tee hingegen hat einen einzigartigen Geschmack, den man bei anderen Tees nicht findet, und der oft als in Wasser eingeweichte Baumrinde beschrieben wird. Es ist eine Kombination aus altem, holzigen Duft und einem Hauch von Gärung. Dieser stammt von Aspergillus Lutchuensis, einem spezifischen Bakterium, das bei der Nachfermentation von Shu Pu Erh Tee aktiv ist.

Sheng Pu Erh

Sheng Pu Erh ist unfermentierter Pu Erh, dessen Herstellung dem eines grünen Tees nahe kommt: Pflücken, Welken, Sha-Qing (Entfernen der Enzyme), Rollen und Trocknen. Der Sha-Qing-Prozess wird mit einer viel niedrigeren Temperatur durchgeführt als bei der Herstellung von Grünem Tee, da der Prozess nicht alle Enzyme in Pu Erh entfernen sollte, damit der Tee von selbst reifen kann. Aufgrund der Ähnlichkeit der Produktion von Pu Erh und Grünem Tee nennen manche Leute den Sheng Pu Erh den grünen Pu Erh. Der Unterschied besteht darin, dass Grüner Tee aufgrund der hohen Sha-Qing-Temperatur, die die meisten Enzyme in den Blättern entfernt, normalerweise nicht altert, sodass das Grün der Blätter erhalten bleibt. Sheng Pu Erh Blätter ändern im Laufe der Zeit den Geschmack und die Energie. Natürlich ist Sheng Pu Erh nach dem Trocknen nur als Mao Cha (der Rohtee) bekannt und die Herstellung von Sheng Pu Erh geht über das Trocknen hinaus, da die meisten Pu Erh Tees in gepresster Form auf den Markt kommen. Runde, ziegelförmige oder andere Formen von Pu Erh erreicht man durch erneutes Eindampfen des Mao Cha, die Blätter werden so in die gewünschte Form gebracht und als Teekuchen oder -ziegel getrocknet.

Unfermentierter Pu Erh kommt den natürlichen Teeblättern am nächsten, und im Vergleich zu einem Schwarzen oder Grünen Tee liefert ein Sheng Pu Erh ein fühlbares Cha Qi (Tee Energie).

Hier gelangst du zu unseren Sheng Pu Erh.

Shu Pu Erh

Shu Pu Erh ist ein nachfermentierter dunkler Tee. Die Nach-Fermentierungs-Technik wurde in den 1960er Jahren erfunden, um den Geschmack und den Teekörper eines gealterten Sheng Pu Erh zu imitieren. Die frühen Stadien der Herstellung von Shu Pu Erh sind die gleichen wie die Herstellung von Sheng Pu Erh Mao Cha: Pflücken, Welken, Sha-Qing (Entfernen des Grüns), Rollen und Trocknen. Wenn der Mao Cha nach dem Trocknungsprozess für die Weiterverarbeitung zu einem Shu Pu Erh ausgewählt wird, werden die Blätter mit Wasser besprüht und je nach gewünschtem Ergebnis in einem Raum mit einer Temperatur von 35 °C bis 60 °C aufbewahrt. Durch die Feuchtigkeit und die hohe Temperatur werden die Blätter 60-70 Tage fermentiert. Nach diesem Prozess hat sogar frisch produzierter Shu Pu Erh Tee eine dunkelrote Farbe, einen kräftigen Tee Körper und einen tiefen Geschmack. Je nach Qualität können sowohl Sheng Pu Erh als auch Shu Pu Erh jahrelang gelagert und gereift werden. Es dauert mehr als 20 Jahre, bis der Geschmack vollständig ausgereift ist, sodass er 10 bis 50 Jahre gelagert und getrunken werden kann. Nicht nur in China, sondern weltweit wird Pu Erh Tee von vielen wegen seines einzigartigen, reichen und weichen Geschmacks, der sich über Jahre vertieft, und wegen seiner vermuteten medizinischen Vorteile geliebt.

Hier findest du zu unsere Auswahl an Shou Pu Erh Tees.

 

Größe der Teeblätter, Da Ye Zhong oder Xiao Ye Zhong?

Technisch gesehen kann nur Tee, der aus großblättrigen, in Yunnan kultivierten oder wild Angebauten Teeblättern hergestellt wird, als Pu Erh Tee bezeichnet werden. Heutzutage werden jedoch immer noch drei Arten von Teeblättern für die Herstellung von Pu Erh Tee verwendet: kleinblättrige Sorten, wilde großblättrige Sorten und kultivierte großblättrige Sorten. Zunächst gibt es Wildarten, traditionell angebaute Sorten und verbesserte Teebäume für die kleinblättrige Sorte. Entgegen der landläufigen Meinung sind 90 % der in Teegärten gepflanzten Pu Erh Teebäume verbesserte kleinblättrige Sorten.

Dann gibt es wilde und kultivierte Teebäume für die großblättrige Sorte. In der Natur machen Wildarten etwa 95 % der gesamten großblättrigen Sorten aus und Kultursorten die restlichen 5 %. Viele der auf dem Markt befindlichen Pu Erh Tees werden jedoch aus kultivierten großblättrigen Sorten hergestellt. Dies liegt einfach daran, dass das Pflücken der Blätter der wilden großblättrigen Sorte schwieriger ist als das der kultivierten großblättrigen Sorte, und daher wird erstere von den Teeproduzenten nicht so bevorzugt wie letztere.

Um zwischen der großblättrigen Sorte und der kleinblättrigen Sorte zu unterscheiden, muss man zunächst die Form der Blätter untersuchen. Entlang der Mittellinie in der Mitte des Blattes verlaufen Blattadern, die sich zu beiden Seiten erstrecken. Wenn sich diese Adern bis zum Ende erstrecken und der Rand auf beiden Seiten des Blattes schmal ist, handelt es sich um eine kleinblättrige Sorte. Sind dagegen die Blattnerven relativ stark verlängert und gebogen und der Blattrand auf beiden Seiten breit und dick, handelt es sich um eine großblättrige Sorte. Es gibt noch einen weiteren Unterschied zwischen der großblättrigen Sorte und der kleinblättrigen Sorte. Bei gleicher Fermentationszeit verändern die Blätter des Großblatts und die des Kleinblatts ihre Farbe. Im Laufe der Jahre verfärben sich die Teeblätter der großblättrigen Sorte schwarz und kastanienbraun. Die Blätter der kleinblättrigen Sorte hingegen verfärben sich rötlich bis rotbraun. Wenn nach dem Aufbrühen der Rest des Tees in der Kanne dunkelrot und rau ist, handelt es sich um eine großblättrige Sorte; wenn sie rot, braun und weich ist, handelt es sich um eine kleinblättrige Sorte.

 

Verschiedene Pu Erh Tee Formen

In der westlichen Kultur wird Tee normalerweise entweder in Teebeuteln oder als lose Blätter in einer Dose verkauft. Pu Erh Tee hingegen wird üblicherweise in gepresster Kuchen- oder Ziegelform auf dem Markt verkauft, was ein Pu Erh Messer oder etwas ähnlich Scharfes erfordert, um ein Stück vom Kuchen oder Ziegel zum Aufbrühen zu entfernen.

Pu Erh Tee kann seinem Aussehen nach in zwei Sorten unterteilt werden: San Cha (loser Tee, 散茶) und Jin Ya Cha (gepresster Tee, 紧压茶). San Cha sind lose Blätter, die auch als Mao Cha (roher Tee oder unfertiges Tee Produkt) bekannt sind. Diese losen Blätter werden als Jin (斤, 500 g) auf dem Markt verkauft oder als Material für die Weiterverarbeitung zu anderen Tee, wie schwarzem Tee oder Shu Pu Erh, ausgewählt. Gepresster Pu Erh Tee wird hergestellt, indem das San Cha in eine bestimmte Form gepresst wird. Auf dem Markt verkaufter Pu Erh Tee wird hauptsächlich in Form von Jin Ya Cha angeboten, einschließlich flacher, scheibenförmiger (饼茶; Bǐng chá), nestförmiger (沱茶; Tuóchá), ziegelförmiger (砖茶; Zhuānchá) und pilzförmiger (紧茶; Jǐn chá) Typ. Der gepresste Pu Erh Tee sollte zunächst vorsichtig mit einem Pu Erh Messer gebrochen werden. Es sollte vorsichtig vorgegangen werden, um die Blätter so wenig wie möglich zu beschädigen. Die zerkleinerten Teestücke oder Blätter sollten mindestens einen Tag zum „Aufwecken“ oder „Aktivieren“ in einen Behälter gegeben werden. Auf diese Weise wird der unterschiedliche Reifegrad der einzelnen Teile im stückigen Zustand ausgeglichen und unangenehme Geruchsspuren aus dem Fermentationsprozess entfernt.

 

Gushu und Dashu Pu Erh

Gushu, Dashu und Shengtai, die Bezeichnungen für das Alter der Teebäume, sind seit den letzten 15 Jahren wichtige Kriterien für die Klassifizierung von Pu Erh Tee. In der Vergangenheit war dies nicht so wichtig, als es in anderen Teilen Chinas und auf der ganzen Welt noch nicht so viele Pu Erh Tee Trinker gab und die Verbraucher nicht so wählerisch in Bezug auf die spezifischen Qualitäten von Pu Erh waren. So wichtig es für die Verbraucher geworden ist, da es sich nicht um einen offiziellen Standard handelt, der von einer relevanten Organisation oder der chinesischen Regierung reguliert wird, variiert die Definition je nach Pu Erh Tee Händler, Teebauer und Verbraucher. Dennoch sind die Allgemein akzeptierten Kriterien wie folgt.

Gushu Cha (古树茶): Pu Erh Tee von Teebäumen, die 100 bis 300 Jahre oder älter sind

Dies ist die High-End-Kategorie auf dem Markt für Pu Erh Tee. In der Provinz Yunnan, auf einer durchschnittlichen Höhe von 1500 Metern, gibt es Teebäume, die seit Hunderten von Jahren in den natürlichen Urwäldern wachsen. Im Gegensatz zu Teebäumen auf Plantagen, die normalerweise veredelt werden, werden Gushu-Teebäume normalerweise aus Samen gekeimt und sexuell vermehrt. Es gibt sogar Teebäume, die 800, 1000 und 3200 Jahre alt sind. Ein Teebaum, der seit Hunderten von Jahren in den tiefen Bergen lebt, wo kaum menschliche Spuren zu sehen sind, wird Gushu genannt, und Pu Erh Tee aus Gushu-Blättern wird Gushu-Tee genannt. Ursprünglich wurde es als Gushu bezeichnet, wenn der Baum über 300 Jahre alt war, aber kürzlich wurde das Standardalter auf 100 Jahre gesenkt, und Pu Erh Tee, der aus diesen alten Bäumen hergestellt wird, wird auch als erstklassiger Premium Pu Erh Tee vermarktet und von vielen Pu Erh Tee Fans geliebt.

Dashu Cha (大树茶): Pu Erh Tee von 70 bis 100 Jahre alten Teebäumen

Unterhalb von Gushu gibt es einen weiteren Pu Erh Tee namens Dashu, der von Bäumen hergestellt wird, die etwas jünger sind als die Gushu-Teebäume. Tatsächlich begann die Unterscheidung zwischen Gushu und Dashu nach den 2000er Jahren, und man kann sagen, dass diese Klassifizierung ein Ergebnis ist, das die enthusiastische Reaktion des Marktes auf die Popularität von Gushu widerspiegelt.

Taidi Cha (台地茶): Pu Erh Tee aus in Gärten kultivierten Büschen

Taidi Cha bezieht sich auf die noch kleineren und jüngeren Pflanzen als Dashu, die in Teegärten ähnlich wie die Sträucher für die Herstellung anderer Teesorten in anderen Teilen Chinas und auf der ganzen Welt angebaut und kultiviert werden. Taidi Cha wird höchstwahrscheinlich mit Agrochemikalien angebaut, diejenigen, die auf natürliche Weise ohne Pestizide oder Düngemittel angebaut werden, werden normalerweise durch einen anderen wohlklingenden Namen gekennzeichnet - Shengtai Cha (生态茶).

Ist ein Gushu Pu Erh definitiv schmackhafter und würdiger als ein Dashu oder Taidi Cha?

Die Antwort ist jein. Nimmt man die biologische Umgebung als wichtigstes Kriterium für einen Pu Erh, so ist Gushu definitiv exklusiver als Dashu und Taidi Cha.

Da Gushu-Teebäume älter als 100 Jahre sind, reichen die Wurzeln außerdem tiefer in den Boden und nehmen mehr Nährstoffe auf, sodass der Nährstoffgehalt der Teeblätter reicher ist. Da Gushu-Teebäume nicht in einem Teegarten angebaut werden, haben sie außerdem einen isolierten und sauberen Lebensraum und sind frei von Schadstoffen wie Pestiziden und Düngemitteln. Aufgrund der reichhaltigen Nährstoffe in den Blättern kann Gushu-Tee mehrmals aufgegossen werden und die Süße der Flüssigkeit hält an und das Aroma des Tees hält auch nach 8 bis 10 Aufgüssen an. Da Gushu-Teebäume jedoch normalerweise in tiefen Wäldern versteckt und normalerweise hoch wie andere Waldbäume sind, ist es viel schwieriger, die Teeblätter zu ernten, daher ist Gushu Pu Erh Tee auf dem Markt schwer erhältlich und der Preis ist viel teurer als Dashu- oder Shengtai-Tee. 

Teeliebhaber, die nach besonderem Cha Qi (Tee Energie) suchen, würden sich höchstwahrscheinlich für einen Gushu als für einen Dashu oder Taidi entscheiden, da Teetrinker meistens anmerken, dass das Cha Qi eines Gushu viel früher und offensichtlicher seine Wirkung entfaltet. Die Antwort ist auch nein, denn Geschmack ist das Persönlichste. Erstens sind Gushu aus Verschiedenen Bergen sehr unterschiedlich, jeder Gushu hat seine lokale Signatur. Es ist nicht ausgeschlossen, dass jemand zum Beispiel einen Dashu vom Nannuo-Berg einem Gushu vom Gedeng-Berg vorzieht, einfach, weil er Nannuo-Tee einem Gedeng-Tee vorzieht. Zweitens kann Gushu-Tee reicher im Geschmack sein, aber es kann auch bedeuten, dass er stärker und bitterer ist. Viele unserer Kunden bevorzugen tatsächlich einen Dashu, weil er im Vergleich zu Gushu ein einfacher Trinker ist. Nimm zum Beispiel unseren Nannuo Shan Gushu und Dashu. Viele unserer Kunden finden, dass Gushu aus diesem Terroir viel stärker im Geschmack und Körpergefühl ist als Dashu. Trotz der schwächeren Energie und etwas weniger Aufgüsse ist Nannuo Shan Dashu jedoch schonend zu dir und wird nie so leicht bitter. Für viele Menschen ist das, was ihrem Gaumen mehr gefällt, ihrer Wahl würdiger.

 

Der Unterschied zwischen Pu Erh, der im Frühling, Sommer und Herbst produziert wird

In Yunnan, wo die durchschnittliche Jahrestemperatur 18 °C beträgt, können Teeblätter fast das ganze Jahr über geerntet werden, außer im Winter. Im Allgemeinen reicht die Erntezeit für die großblättrigen Teeblätter, den Rohstoff für Pu Erh Tee, jedes Jahr von Anfang Februar bis Mitte November, je nach Region und klimatischen Bedingungen. Je nach Erntezeit der Teeblätter lassen sich Name und Charakter des Pu Erh Tees wie folgt einteilen.

Frühlingstee (春茶; Chūn chá)

Die Erntezeit des Frühlings Tees ist von Anfang Februar bis Ende Mai. Unter ihnen werden die Blätter des frischen Tees, die zwischen Anfang Februar und der Qingming-Fest-Zeit (淸明, 5. April) geerntet wurden, Ming Qian Cha (明前茶) genannt, was wörtlich die Teeblätter vor Qingming bedeutet. Die zwischen Qingming und Guyu (谷雨, 20. April) gepflückten Blätter werden Chun jian (春尖) genannt. Es wird allgemein gesagt, dass der Duft und die Süße des Frühlings Tees am besten sind, aber gleichzeitig auch seine Bitterkeit und Adstringenz stärker ist als beispielsweise ein Herbsttee.

Sommertee (夏茶; Xià chá)

Von Anfang Juni bis Ende August werden die Sommer Teeblätter gepflückt. Unter ihnen werden Teeblätter, die zwischen Mangzhong (芒種, etwa 6. Juni) und Dashu (大暑, etwa 23. Juli) geerntet werden, Er Shui Cha (二水茶) oder Yushui Cha (雨水茶) genannt. Der Geschmack von Sommertee ist weicher und weniger bitter als Frühlingstee, aber auch viel flacher und wässriger, da die Region von der Regenzeit besucht wird. Die Qualität eines Sommertees gilt als die schlechteste. Die in dieser Saison geernteten Teeblätter werden normalerweise zur Herstellung von Shu Pu Erh und Schwarztee verwendet, da die starke Fermentation und Oxidation den wässrigen Geschmack im Tee ausgleichen.

Herbsttee (秋茶; Qiū chá)

Herbst Teeblätter werden von Ende August bis November gepflückt. Die zwischen Bailu (白露, um den 8. September) und Shuangjiang (霜降, um den 23. Oktober) gepflückten Teeblätter werden Guhua Cha (谷花茶) genannt. Er ist weicher, weniger adstringierend und weniger bitter, mit einem weichen Mundgefühl als ein Frühlingstee. Aufgrund seines hervorragenden Geschmacks und seines viel günstigeren Preises ziehen einige Liebhaber von Pu Erh Tee den Herbsttee dem Frühlingstee vor.

Wintertee wird in den meisten Regionen Yunnans normalerweise nicht hergestellt, mit Ausnahme einer kleinen Menge in der subtropischen Region.

 

Die 12 wichtigsten Pu Erh Berge

Obwohl Pu Erh Tee in der gesamten Region Yunnan in großem Umfang produziert wird und immer neue Teefelder gefunden werden, sind die berühmtesten Regionen im Laufe der Geschichte die alten 6 großen Teeberge (古六大茶山) und die neuen 6 großen Teeberge (新六大茶山), mit dem Lancang River (澜沧江) dazwischen.

Die alten 6 großen Teeberge weisen die größte Menge an Gushu in Yunnan auf und viele Teefarmen sind auf den Berggipfeln, Kämmen und Hängen verstreut. Die Region genoss die wohlhabendste Zeit in der Antike aufgrund des Handels mit Pu Erh Tee und dies war der Beginn der Cha Ma Gu Dao (alte Seidenstraße).

Die alten 6 großen Teeberge sind Youle, Yibang, Mangzhi, Mansa, Gedeng und Manzhuan auf der Südostseite des Lancang-Flusses. Die 6 Teeberge sind seit der Qing-Dynastie wohlhabend und berühmt. Später wurde anstelle von Mansa, Yiwu hinzugefügt und wurde zum Zentrum der alten 6 großen Teeberge.

Die neuen 6 großen Teeberge befinden sich im Südwesten des Lancang-Flusses und umgeben den Berg Bulang, einen Ort, der heutzutage große Popularität erlangt hat.

Von den neuen 6 großen Teebergen liegen Nannuo, Nanjiao, Mengsong, Bulang und Bada alle im Landkreis Menghai, und nur der Berg Jingmai liegt im Landkreis Lancang. Die alten Teegärten befinden sich meist an Hängen und Hügeln in einer Höhe von 1200 bis 1800 Metern. Die jährliche Niederschlagsmenge dieser Region liegt zwischen 1200 und 1400 mm. Das Klima ist mild und es regnet das ganze Jahr über reichlich. Die großen Höhenunterschiede und das Klima haben auch eine Vielzahl einzigartiger Stile in den neuen 6 großen Teebergen geprägt. Man kann sagen, dass die alten 6 großen Teeberge die Klassiker sind, die seit Hunderten von Jahren Geschichte und Tradition haben, während die neuen 6 großen Teeberge das neue Kraftpaket der Pu Erh Produktion sind, wodurch die Popularität und der Preis von Jahr zu Jahr steigen.

 

Karte der Pu Erh Tee Region in Yunnan

Die alten 6 große Teeberge (古六大茶山)

Tee, der in der Region der alten 6 große Teeberge produziert wird, ist bekannt dafür, weich, sanft und süß zu sein, mit Yiwu-Tee als Repräsentant und als Königin von Pu Erh gekrönt.

Yiwu (易武): Eine typische großblättrige Sorte findet man in den Yiwu-Bergen. Yiwu-Tee ist berühmt für seine tiefgoldene Farbe, sein weiches und tiefes Umami und hat einen Duft von Orchidee und Weizen. Die Harmonie von Geschmack und Aroma ist hervorragend und konzentriert sich auf den Duft von Orchideen. Yiwu Pu Erh Tee weist allgemein die sogenannte Yue Chen Yue Xiang (越陈越香) Eigenschaft auf: Je länger der Tee gelagert wird, desto besser werden Geschmack und Aroma. Die Qualität des hier produzierten Tees ist bekannt für sein weiches und glattes Mundgefühl mit einem klaren, süßen Geschmack.

Youle (攸乐): Der Berg Youle befindet sich in der Stadt Jinghong, der Hauptstadt von Xishuang Banna. Er ist auch als Jinuo-Berg bekannt. Der Berg hat eine große Entfernung von 750 km von Osten nach Westen und 520 km von Norden nach Süden. Die Summe der im Youle-Berg gefundenen Gushu-Gärten beläuft sich auf etwa 10.000 Mu, die sich hauptsächlich zwischen 575 m und 1691 m über dem Meeresspiegel befinden. Pu Erh Tee wird hier aus der großblättrigen Sorte nahe der mittel blättrigen Sorte hergestellt. Die Farbe des Tees ist transparent golden, der Geschmack weich und zurückhaltend. Es hat einen frischen und blumigen Duft und zeichnet sich im Laufe der Zeit durch einen unverwechselbaren Geschmack und Duft aus. Die einheimischen Jinuo in den Bergen haben eine lange Tradition in der Herstellung von Tee auf ihre eigene traditionelle Art und Weise.

Gedeng (革登): Im Landkreis Mengla gelegen, werden hier sowohl kleine als auch große Blattsorten geerntet. Gedeng Pu Erh Tee hat eine transparente goldene Farbe und starke Aromen mit einem weichen, tief anhaltenden Nachgeschmack. Das Teearoma erinnert an Zimt und Weizen.

Yibang (倚邦): Mehrere Sorten mit Schwerpunkt auf kleinblättrigen Sorten werden gemischt. Die Farbe der Teeflüssigkeit ist hellgrün bis hellgold, und der Geschmack ist sauber und rein. Es zeichnet sich durch Chingxiang- und Orchideenaroma aus und ist berühmt für seinen klaren, zarten Nachgeschmack.

Mangzhi (莽枝): Kleinblättrige Sorten werden verwendet. Die Farbe des Tees ist klar und hellgelb. Der Geschmack ist weich und dünn und duftend.

Manzhuan (蛮砖): Der Berg liegt im Landkreis Mengla und ist von Yiwu, Gedeng, Mansa und Yibang umgeben und produziert hauptsächlich großblättrige Sorten. Es hat eine tief goldene Farbe und ist berühmt für seinen dicken, schroffen und breiten Geschmack. Darüber hinaus hat es einen weichen und tiefen Nachgeschmack.

Die neuen 6 großen Teeberge (新六大茶山)

Gegenüber den alten Teebergen befinden sich die neuen 6 großen Teeberge auf der anderen Seite des Flusses Lancang. Da der in diesem Gebiet produzierte Pu Erh nicht zu den tributpflichtigen Tees des Kaisers der Qing-Dynastie gehörte, war er jahrhundertelang ziemlich aus der Öffentlichkeit verschwunden, sodass die Teewälder und Gushu-Teeberge gut erhalten sind. Heute wurde die Produktion der neuen 6 großen Teeberge sogar noch mehr gesteigert als die der alten 6 großen Teeberge, und hier wird eine Vielzahl einzigartiger Pu Erh Tees hergestellt.

Nannuo (南糯): Der Nannuo-Berg liegt zwischen der Stadt Jinghong und dem Landkreis Menghai und ist einer der am einfachsten zu erreichenden Teeberge in Yunnan. Daher empfängt es Touristen auf der ganzen Welt und genießt einen großen Namen in und außerhalb Chinas. Der Berg rühmt sich mit 12.000 Mu Gushu-Gärten mit Teebäumen, die zwischen 200 und 300 Jahre alt sind. Typisch großblättrige Rebsorte streut den Berg. Die Farbe des Tees ist tiefgold. Es ist berühmt für seinen starken und warmen Geschmack sowie seinen blumigen und fruchtigen Duft.

Nanqiao (南峤): Verbesserte großblättrige Sorte wird verwendet. Der Nanqiao-Teeberg ist auch als Mengzhe Ancient Tea Mountain (勐遮古茶山) bekannt. Der Teebaum dort ist kein Wald, und es gibt viele Sträucher. Der Geschmack von Pu Erh aus Nanqiao ist dünn und süß, die Farbe des Tees ist dunkelorange, und das Aroma ist aufsteigend.

Mengsong (勐宋): Östlich des Landkreises Menghai und westlich der Stadt Jinghong gelegen, ist Mengsong ein Berg mit berühmten Namen wie Hua Zhu Liang Zi und Na Ka. Hier findet man eine typische großblättrige Sorte. Der hier produzierte Tee hat eine klare goldene Flüssigkeit mit einem süßen und intensiven Geschmack mit blumigen sowie walzenartige Aroma.

Bulang (布朗): Ein Berg, der eine lange Tradition in der Herstellung von Pu Erh hat, insbesondere von Pu Erh in Bambusstäbchen. Der berühmteste und teuerste Tee der Welt, Lao Ban Zhang, befindet sich im Berg Bulang. Hier findet man typische großblättrige Sorten mit gelbgrünen Blättern. Der im Bulang-Gebirge produzierte Tee ist berühmt für seine Stärke und seinen bitteren Schwung, der nicht verweilt, sondern sich sofort in Süße mit dem Aroma und dem Hals Gefühl eines wilden Kampferbaums verwandelt. Hier findest du unsere Tees vom Bulang.

Bada (巴达): Die Berge liegen im westlichen Teil des Landkreises Menghai, mit Blick auf Myanmar auf der anderen Seite eines Flusses. Xiao Hei Shan im Berg Bada verfügt über eine große Auswahl an wilden Teebäumen, wobei der König der Teebäume, der 1 Meter breit und über 30 Meter hoch ist, der älteste wilde Teebaum ist, der bisher gefunden wurde. Der hier produzierte Tee hat ein typisches Honigaroma und eine Süße mit einer leichten Bitterkeit.

Jingmai (景迈): Der Berg befindet sich im Dorf Huiming, Landkreis Lancang, das für seine Wunderschönen Naturlandschaften und Landschaften berühmt ist. Es wird eine großblättrige Sorte geerntet, die einer mittel blättrigen Sorte nahekommt. Bekannt für seine typischen Pflanzen Aromen, ist der hier produzierte Tee auch für seine harmonische Balance zwischen Kraft und Sanftheit bekannt. Ein Jingmai Pu Erh ist auch berühmt für sein „Leng Bei Xiang“ (冷杯香) Aroma, das in den abgekühlten Teetassen verweilt.

Die alten und neuen 6 großen Teeberge im Allgemeinen

Es gibt mehrere Blattsorten, die für die Herstellung von Pu Erh Tee aus den alten 6 großen Teebergen verwendet werden, daher variieren auch die Eigenschaften des Tees, einschließlich Teefarbe, Geschmack und Aroma, stark. Das Aroma ist hauptsächlich Chingxiang (klares und hohes Aroma) und zeichnet sich durch einen weichen und tiefen Geschmack aus. Dies spiegelt das Hauptmerkmal des traditionellen Pu Erh Tees wider.

Andererseits sind im Fall der neuen 6 großen Teeberge die Blattsorten hauptsächlich mit der großblättrigen Sorte vereinheitlicht, sodass die Farbe des Tees eine bestimmte goldene Farbe hat. Tea Aroma zeichnet sich durch Blumigkeit und Fruchtigkeit und einen starken, intensiven, aber harmonischen Geschmack aus. Indem du in dieser Region hergestellten Pu Erh Tee trinkst, kannst du den Geschmack des modernen Pu Erh Tees auf dem Markt erleben.

Im Vergleich dazu hat Pu Erh Tee aus den alten 6 großen Teebergen im Landkreis Mengla (勐腊县) einen starken Kick, aber mit weichem Mundgefühl und weniger Bitterkeit. Pu Erh Tee aus den neuen 6 großen Teebergen im Landkreis Menghai (勐海县) hat ebenfalls einen starken Kick, aber mit einer relativ ausgeprägteren Bitterkeit.

Außerhalb der 12 großen Teeberge

Zusätzlich zu den 12 großen Teebergen hat der Pu Erh Teemarkt in den letzten Jahrzehnten den Aufstieg neuer Teeberge erlebt. Einige von ihnen erfreuen sich großer Beliebtheit und steigender Preise. Um nur einige zu nennen: Da Xue Shan, Bing Dao, Xiao Hu Sai, Xi Gui, Wu Liang Shan, usw.

Da Xue Shan (大雪山): Da Xue Shan (der große Schneeberg) liegt nordwestlich der Stadt Mengku. Der Berg hat den Ruf, Pu Erh von Hochgebirgs-Qualität zu produzieren, da die höchsten, wilden Teebäume der Welt in großen Bereichen zwischen 2200 und 2750 m über dem Meeresspiegel im Berg gefunden wurden. Es wurde angenommen, dass viele der Bäume über tausend Jahre alt und für Teepflücker gefährlich zu erreichen waren. Nach den großen Verbreitungsgebieten wilder, uralter Teebäume großblättriger Sorten zu urteilen, wird der Berg als Wiege großblättriger Sorten bezeichnet. Die von Da Xue Shan geernteten Teeblätter sind dunkelgrün, mit öligen und glänzenden Oberflächen; die Teeflüssigkeit reicht von leuchtendem Gelb bis Bernsteingold; Aroma und Geschmack des Tees weisen typische Qualitäten wilder Hochgebirgs-Tees auf.

Bing Dao (冰岛): Als einer der bekanntesten Namen auf dem Markt von Pu Erh liegt das Dorf Bing Dao nahe der Stadt Mengku. Teebäume sind typische Mengku Da Ye Zhong (großblättrige Sorte). Der im Dorf produzierte Tee zeigt keine Spur von Bitterkeit und Adstringenz und sehr süß wie Kandiszucker, mit intensivem Aroma. Die Teeflüssigkeit hinterlässt ein leicht kühlendes Gefühl im Rachen.

Einen tollen Tee vom Bingdao findest du hier.

Xiao Hu Sai (小户赛): Das Dorf liegt am Hang des Bangma Da Xue Shan in der Stadt Mengku, mit begrenztem Zugang zu Straßen und modernen Einrichtungen. Es kann nur über schlammige Bergpfade zu Fuß erreicht werden. Das Dorf hatte lange Zeit in der Geschichte nicht mehr als 50 Haushalte und erreichte in den letzten Jahren aufgrund des ständig wachsenden Namens seiner Teebäume 100 Haushalte. Die Teebäume sind von Mengku Da Ye Zhong (großblättrige Sorte). Der dort produzierte Tee ist sehr honigsüß, mit Bitterkeit und starkem Cha Qi.

Wu Liang Shan (无量山): Der Berg liegt östlich des Lancang-Flusses. Sein Klima ist ein Übergangsklima von zentral subtropisch zu subtropisch; der Pu Erh Tee hier ist der Übergang von großblättriger zu mittel-blättriger Sorte. Aufgrund der hohen Berge und tiefen Täler gibt es große Höhenunterschiede, sodass die Qualität der Teeblätter hier stark variiert und der Geschmack nicht einheitlich ist. Im Allgemeinen ist der Tee hier nicht zu bitter und adstringierend, mit einem weichen Geschmack und einem guten Nachgeschmack. Der Berg Wu Liang ist auch der Standort der berühmten Pu Erh Teefabrik Xia Guan Cha (下关茶).

Xi Gui (昔归): Der Berg befindet sich im Dorf Bangdong, Stadt Lincang. Seine Gushu-Gärten liegen an Hängen von 700 m über dem Meeresspiegel. Es ist eine der niedrigsten Höhen unter den Pu Erh Tee Bergen. Die Blätter gehören zur großblättrigen Sorte Bangdong. Der hier produzierte Tee gilt als starker Tee mit intensiven Aromen.

 

Wie brüht man Pu Erh?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Pu Erh Tee aufzubrühen, einschließlich einer lokalen Methode, mit großen Teekesseln oder einfach in einer Schüssel. Seit einigen Jahrzehnten ist der Gongfu Cha-Stil mit einer Gaiwan- oder Yixing-Zisha-Teekanne tief in die lokalen Teetrinkgewohnheiten eingedrungen.

  1. Wähle einen Gaiwan aus Porzellan oder eine Teekanne aus Yixing-Zisha-Ton (alternativ ist auch eine Teekanne aus Porzellan oder Glas in Ordnung).
  2. Spüle und erwärme den Gaiwan oder die Teekanne mit kochendem Wasser.
  3. Verwende das Spülwasser, um die Tassen zu spülen und aufzuwärmen.
  4. Gebe die gewünschte Menge der Teeblätter in die Teekanne. Wir empfehlen ca. 4-8 g auf 100 ml bis 200 ml Wasser.
  5. Schließ den Gaiwan oder die Teekanne und schüttelte ihn leicht, um das Aroma der trockenen Blätter zu genießen.
  6. Koche das Wasser erneut auf 100 °C und gieße das Wasser in den Gaiwan oder die Teekanne. Das erste Aufgießen dient nur dem Zweck des „Teewaschens“. Warte nicht länger als 5 Sekunden und gieße die Teeflüssigkeit zum Spülen und Vorwärmen in die Tassen.
  7. Öffne den Deckel, um das Aroma der gewaschenen Blätter zu genießen.
  8. Gieße den ersten Aufguss kochenden Wassers über die Blätter und lasse sie 10-15 Sekunden lang ziehen.
  9. Öffne den Deckel der Teekanne halb, um zu verhindern, dass die Teeblätter durch die Hitze gekocht werden.
  10. Genieß den ersten Teeaufguss.
  11. Wiederhole den Brühvorgang mit etwas kürzerer Ziehzeit für die ersten 2 Aufgüsse und erhöhe danach die Brühzeit um 5 Sekunden, zum Beispiel 15 Sekunden für den ersten Aufguss, 10 für den zweiten, 10 für den dritten, 15 für den vierten, 20 für der fünfte…

*Tee Waschen (洗茶): Der Prozess des Tee-Spülens, um die Teeblätter zu aktivieren und Staub und Verunreinigungen zu entfernen, die mit dem Pu Erh Teekuchen vermischt sind. Um die Qualität eines Pu Erh Tees genauer zu beurteilen, wird oft empfohlen, für einen neuen Tee Gaiwan zu verwenden, der innen glasiert ist. Da die Teekanne aus Yixing-Ton dazu neigt, schlechten Geschmack und unangenehmen Geruch zu absorbieren, ist es schwierig, die wahre Natur des neuen Tees mit einer Yixing-Teekanne zu entdecken.

 

Wie ist Pu Erh aufzubewahren?

Sowohl Sheng Pu Erh als auch Shu Pu Erh können jahrelang gelagert und gereift werden. Es wird angenommen, dass Geschmack und Mundgefühl eines Shu Pu Erh im Alter von 12 bis 15 Jahren seinen Höhepunkt erreichen. Der optimale Zeitpunkt für den Genuss eines Sheng Pu Erh liegt je nach Art und Qualität zwischen 10 und 25 Jahren. Eine gute Lagerung eines Pu Erh Tees kann also beim Alterungsprozess helfen, während eine unsaubere Lagerung das Potenzial eines guten Pu Erh Tees zerstören könnte. Grundsätzlich müssen vier Dinge vermieden werden.

  1. Direktes Sonnenlicht
  2. Starker Geruch
  3. Hohe Luftfeuchtigkeit oder extreme Trockenheit. Ideal sind ca. 50 - 70 % Luftfeuchtigkeit
  4. Zu hohe oder zu niedrige Temperatur, idealerweise Raumtemperatur um 25 °C

Pu Erh Tee hat die Tendenz, Gerüche aus seiner Umgebung zu absorbieren. Achte darauf, Orte mit starken Gerüchen wie Küchen, Kühlschränke und Raucherzimmer zu vermeiden. Lagere den Tee in einem gut belüfteten Bereich, um zu verhindern, dass die Feuchtigkeit im Behälter stecken bleibt. Sonnenlicht sollte auf keinen Fall länger als 10 Minuten in direktem Kontakt mit dem Tee stehen, da das ultraviolette Licht der Qualität eines Pu Erh sehr abträglich ist. Insbesondere wenn Pu Erh Tee in einem Teebehälter oder Glas aus Yixing-Jisha-Ton gelagert wird, verläuft seine Alterung stabiler, und der Geschmack und das Aroma des Tees bleiben sauber und werden im Laufe der Jahre tiefer und reicher. Stelle schließlich sicher, dass Shu Pu Erh und Sheng Pu Erh getrennt gelagert werden, da die beiden sehr unterschiedliche Aromen haben und sich nicht gegenseitig stören sollten.

 

Die fünf Schlüsselregeln zur Bestimmung eines guten Pu Erh 

Die Definition eines guten Pu Erh Tees kann vielleicht eine subjektive Angelegenheit sein. Es gibt verschiedene Arten von Pu Erh Tee Produkten auf dem Markt, die sich außerdem stark in Preis und Qualität unterscheiden. Um den richtigen Pu Erh Tee zu finden, der deinen Erwartungen entspricht, musst du zunächst Informationen und Feedback über den Tee sammeln, ihn probieren und die Körperempfindungen nach der Verkostung spüren.

Hier sind ein paar wichtige Tipps, um sich für ein Pu Erh zu entscheiden: 

Herkunft: Ein geschätzter Pu Erh Tee wird hauptsächlich entlang des Lancang-Flusses angebaut und produziert, der wichtigsten geografischen Signatur in Yunnan und in der Pu Erh Welt.

Richtige Lagerung: Der Tee sollte an einem trockenen und sauberen Ort gelagert werden, nicht an einem Ort mit hoher Luftfeuchtigkeit, nicht in Kellern.

Klarheit: Die Teeblätter sollten saubere und angenehme Aromen haben, aber keine muffigen oder sonstigen Gerüche. Ob es sich um Sheng- oder Shu Pu Erh Tee handelt, ob alt oder neu, billig oder teuer, das Erste, was du tun musst, ist, an den Teeblättern zu riechen. Nach dem Altern und Fermentieren hat Pu Erh Tee definitiv einen alten Geruch, aber es sollte kein muffiger, schimmeliger sein. Der muffige Geruch bedeutet, dass der Lagerraum zu feucht war und nicht ausreichend gelüftet wurde. Der sogenannte „alte, aber unvergängliche“ alte Geruch wird beim Aufbrühen des Tees durch Hitze verflüchtigt, aber ein ranziger Geruch sitzt tief in den Blättern durch Fermentation oder durch Lagerung am falschen Ort. Aufgrund der Verschlechterung der Blattqualität, ist es leider selbst durch Spülen nicht möglich, diesen Geruch loszuwerden.

Reinheit: Die Farbe der Teeflüssigkeit sollte klar sein. Egal ob gelb, gold, braun oder rötlich, sauber und klar sollte sie sein. Der Geschmack sollte eine angenehme Süße und eine leichte Bitterkeit sein, die nach dem Schlucken nicht zurückbleibt.

Wenn Pu Erh Tee in einer geeigneten Umgebung gelagert wird, wird die Farbe des Tees niemals schwarz oder ergibt einen seltsamen Geschmack, selbst wenn er 30 oder 50 Jahre lang gelagert wird. Der häufigste Irrglaube ist, dass der Tee umso dunkler ist, je älter er ist. Das ist nicht so. Normalerweise ändert sich nach einer gewissen Zeit, die ein Sheng Pu Erh gelagert wird, und je langsamer der Alterungsprozess ist, seine Farbe von blassgelb zu bernsteinfarben und schließlich zu Dattel-rot mit einem hellen Ton. Wenn die Farbe des Tees beim Aufbrühen so schwarz wie Ebenholz ist oder wenn der Tee nicht transparent und nur trüb ist, bedeutet dies, dass der Tee fehlerhaft ist. Auch ein Shu Pu Erh sollte nicht deckend schwarz oder trüb sein, sondern klar und dunkelrot wie die Haut einer reifen Kirsche.

Nachgeschmack: Er sollte glatt, mild und weich sein, ohne anhaltende Bitterkeit oder abgestandenen Geschmack.

Kurz gesagt, ein guter Pu Erh Tee ist das Ergebnis einer Kombination aus Zeit und Raum. Je länger die Zeit in einem sauberen Raum, desto besser verwandelt sich der Tee. Durch die Bewertung des Nachgeschmacks eines Tees kannst du das Alterungsumfeld und die Dauer der Oxidationszeit bestimmen und außerdem die Echtheit des Tees genau einschätzen.

Qi: Dein Körper sollte ein angenehmes und entspanntes Gefühl haben.

Pu Erh wird als „Trink Antike“ bezeichnet; es spielt mit seinem Trinker und bringt Freude, Neugier und Aufregung. Bisher haben wir mehrere Themen im Zusammenhang mit Pu Erh Tee behandelt. Dies sind jedoch oberflächliche Gespräche auf Papier, die deine eigenen Wahrheiten, die du durch deine persönliche Erforschung des Pu Erh Tees gefunden hast, nicht ersetzen können. Willkommen in der Pu Erh Welt.

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Paolo

First of all, congratulations for the choice in presenting both in German and English. I appreciate and it makes knowledge about the world of tea more accessible (even if I love German, but..more confident with the second ;)
Personally I have found this explanation on Pu Erh teas of considerable value and so detailed that satisfies the curious minds. I recently bought Bulang 2010 Bambus Sheng from your shop and I was impressed by the new aromas after the first brewing. It was the first time on experiencing this typology of tea. By this reading, I definitely could learn something more!
Thanks and looking forward to reading something more!

February 15, 2022 at 11:57am

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