Kyusu „急須“ – Japanische Teekannen mit Seitengriff
Kyusu sind traditionelle, japanische Teekannen zur Teezubereitung. Die Kyusu wurde ursprünglich in der Ming-Ära in China erfunden und als Sencha-Gefäß verwendet. Während der Muromachi-Zeit kam die Kanne nach Japan und war in der Bunka-Bunsei-Zeit (1804-30) beliebt zum Aufbrühen von Sencha oder anderem grünen Tee.
Bei uns findest du Kyusu von höchster Qualität, hergestellt von Keramikern aus Japan, China und Europa und sorgfältig von uns ausgewählt.
Für welche Tees eignen sich Kyusu Kannen?
Kyusu Kännchen werden vor allem für japanische Grüntees verwendet. Das liegt natürlich auch daran, dass in Japan vorwiegend Grüntee produziert wird. Das feine Sieb, das in fast allen Kyusu eingearbeitet ist, eignet sich zudem bestens für die feinen Teeblätter hochwertiger Sencha oder Gyokuro.
Allgemein kannst du Kyusu aber für fast alle Teesorten verwenden, also auch für schwarze Tees oder Oolong. Allerdings können kräftigere Teesorten bei häufiger Zubereitung den Geschmack im Ton hinterlassen. So könnte die sensiblen Nuancen von Grüntees möglicherweise überlagert oder zumindest beeinflusst werden.
Deshalb empfehlen wir deinen Kyusu nur für jeweils eine Teesorte zu verwenden.
Welche Unterschiede gibt es bei den angebotenen Kyusu Kännchen?
Du findest bei Kyusu in verschiedenen Größen (Volumen), Tonarten, Formen und natürlich auch Qualitäten.
Unsere japanischen Kyusu haben ein Volumen von ca. 85 ml - 330 ml. Kleine Kyusu sind vor allen für eine persönliche Teezeremonie geeignet, wenn du zum Beispiel alleine Tee trinken möchtest. Größere Kännchen (200 - 330 ml) kannst du verwenden, wenn du deinen Tee mit Gästen genießt.