Guter dunkler Oolong Tee (Yan cha / Rock Tee) aus Wuyi Gebirge, China. Sehr gut zum Einstieg in die Felsentee Welt. Rou Gui, ein berühmter Felsen Tee (Zhengyan Yancha) Aroma der trockenen...
Taiwan Oolong vom Alishan mit hohem Anteil an GABA (Aminobuttersäure) Alishan Milky Gaba Oolong (aromatisiert) Gaba Tee GABA ist die Abkürzung für Gamma-Amino-Buttersäure, eine Aminosäure, die einer der wichtigsten Neurotransmitter in...
Taiwan Oolong vom Alishan mit hohem Anteil an GABA (Aminobuttersäure) Amber Gaba Oolong GABA ist die Abkürzung für Gamma-Amino-Buttersäure, eine Aminosäure, die einer der wichtigsten Neurotransmitter in unserem Zentralnervensystem ist. Durch...
Vollmundiger Dancong mit intensivem Duft nach Roast-Vanille and Bonbon. Laocong Duck Shit (Ya Shi) Oolong aus alten Büschen 2022 Ernte Duckshit (Yashi Xiang "nach Entenmist duftend" auf Chinesisch) ist ein...
Oriental Beauty of Gaba Sapphire Gaba Oolong Ernte: März 2021 Terroir: Teegarten auf 1000 m über dem Meeresspiegel in Alishan (dieser Teegarten ist in Taiwan als biologisch zertifiziert) Röststufe: Mittel...
Mi Lan Xiang (Honig Orchidee) Dancong Oolong vom alten Busch Ernte: 2022 Frühjahr Ein super fruchtiger dunkler Oolong aus einem Dorf 1000 Meter über dem Meeresspiegel am Fenghuang Berg, Provinz Guangdong,...
Wudong Golden Flakes 2022 Ernte Dieser Oolong Tee zeichnet sich durch einen aromatischen, fruchtigen und milchigen Geschmack aus. Teekenner lieben das besondere Aroma nach Buttergebäck mit Pfirsisch und Kirsche. Diese...
Guter Mingnan Oolong Tee aus Pinghe, Fujian, China. Mid-Grade Qualität. Sehr gut zum Einstieg in die Oolong Welt. -- White Orchid - Bai Ya Qi Lan - Mingnan Oolong...
Oolong Tee Mischung - Holzkohle gerösteter Qingxin Ruanzhi Oolong gemischt mit Osmanthusblüten Sweet Osmanthus Oolong Tee Qingxin Ruanzhi Oolong und goldene Osmanthusblüten Ernte: Herbst 2021 Geschmack: nussig, fruchtig, blumig, süß Tanbei bedeutet...
Cremiger, verführerischer Duft und Geschmack Formosa Milky Oolong (natürlich aromatisiert) 2021 Ernte aus Taiwan Ein besonderer Oolong Tee mit milchigem Duft und Geschmack. Dieser Tee bildet eine Ausnahme in unserem...
Lapsang Oolong Ernte: 06.2022 Sorte: Xiao Cai Vielleicht habt ihr schon von Lapsang Souchong Black Tee gehört, aber habt ihr jemals einen Lapsang Oolong probiert? Lapsang ist die Übersetzung des...
Exzellenter Four Season Oolong aus Nantou, Taiwan Formosa Four Season Oolong 2021 四季春 Sehr blumig, nussig, sehr cremig, gibt ein wärmendes Gefühl Dieser Four Season Oolong ist eine der besten Optionen...
Wuyi Laocong Shuixian Oolong (kein Yancha/Felsen Tee) Ernte: 05.2022. Sorte: 60-Jähriger Shuixian. Dieser Shuixian Oolong stammt aus dem Wuyi-Gebirge und hat eine fruchtige Süße. Er ist mit Holzkohle bei niedrigem...
Ohne Aromazusatz, Naturaroma nussig nach Mandeln Xingren Xiang (Mandel Aroma), der kleine Prinz von Dancong Oolong Ernte: 2021 Frühjahr Ein Dancong Oolong vom Fenghuang Berg, in der Provinz Guangdong, China....
Hochwertiger Dong Ding Oolong aus Sun-Link-Sea, Taiwan Dong Ding Qingxin Oolong 2022 aus Sun-Link-Sea, Taiwan wenig geröstet, 25% oxidiert, blumig, nussig, sehr cremig, gibt ein wärmendes Gefühl Dieser Dong Ding Oolong ist...
Ein echter Yancha aus dem chinesischen Nationalpark Wuyi Mountain. Huang Guan Yin, ein Yancha (Felsen Tee) aus dem chinesischen Nationalpark des Wuyi-Berges Dieser Zhengyan Yancha stammt von Xianren Yan (仙人岩)...
Beliebter Oolong aus Fujian, China. Superior Qualität. Sehr gut zum Einstieg in die Oolong Welt. Superior Zhengwei Tie Guan Yin Oolong - "Die eiserne Göttin" 2022 Ernte Dieser High Mountain Tie Guan Yin,...
Ein deutlich fruchtiger, holziger, blumiger und würziger Oriental Beauty Oolong Oriental Beauty Oolong aus Hsinchu, Taiwan 2021 Ernte Oriental Beauty ist eine Art Oolong aus Taiwan. Das Besondere an einem...
Wudong Ginger Flower - die am meisten geschätzte Dancong-Sorte Ernte: Spätfrühling 2021 (Wudong-Tee wird nur einmal im Jahr geerntet) Sorte: Jianghua Xiang (Ingwerblume), auch bekannt als Tongtian Xiang (himmlisches Aroma) Meeresspiegel:...
Beliebter Oolong aus Fujian, China. Mid-Grade Qualität. Sehr gut zum Einstieg in die Oolong Welt. Holzkohle gerösteter Oolong Qingxin Ruanzhi Oolong Tanbei heißt "mit Holzkohle geröstet". Dieser mit Holzkohle gebackene Oolong ist...
Wudong Ginger Flower 2016 die am meisten geschätzte Dancong-Sorte Ernte: Spätfrühling 2016 (Wudong-Tee wird nur einmal im Jahr geerntet) Sorte: Jianghua Xiang (Ingwerblume), auch bekannt als Tongtian Xiang (himmlisches Aroma)...
Ein blumiger und fruchtiger Oolong aus Taiwan Mingjian Jade Oolong Der Jade Oolong ist aus Nantou, Taiwan, ca. 300 m hoch. Dieser Jade Oolong ist zu etwa 20% oxidiert. Der schmeckt relativ...
OOLONG ist halbfermentierter Tee aus China oder Taiwan mit besonders detailreichem Geschmacksprofil. Bekanntere Sorten sind Tie Guan Yin Milky Oolong. Gehütete Schätze sind die dunklen Dancongs aus Guangdong. Neueste Geheimtipps sind die Gaba-Oolongs.
Menschen, die Oolong-Tees kaufen, mögen einen etwas intensiveren, zugleich aber auch milden Geschmack. Der größte Vorteil der bekannten losen Oolong-Sorten ist, dass sie auch bei längerer Ziehzeit praktisch nicht bitter werden. Sie haben geschmackliche Intensität, ohne so stark malzig zu schmecken, wie ein Assamtee. Sie sind aromatisch, ausdrucksvoll und zugleich fein im Aroma, ohne dem Ceylontee oder dem Darjeeling zu ähneln. Oolong-Tees lohnen wegen ihrer reichhaltigen geschmacklichen Nuancen unbedingt eine intensive Erforschung. Dass wir Ihnen dazu vier der besten Teekandidaten dieser Sparte ausgesucht haben, ist kein Zufall. Nur wenn Sie einen exzellenten Oolong-Genusskick in der Tasse erleben, kommen Sie auf den Geschmack.
Im Grunde neigen sich die chinesischen Oolong-Tees eher den Grünteesorten zu. Daher nennen die Chinesen sie auch “grünblauer Tee”. Doch für einen Teekenner erweist sich, dass er den halbfermentierten Oolong-Sorten wegen ihrer geschmacklichen Qualitäten und ihrer Bekömmlichkeit einen eigenen Platz im Teeuniversum zuweisen würde. Probieren sollte ein Teeliebhaber, der bisher noch keine nähere Bekanntschaft mit einem der vielen Oolong-Vertreter gemacht hat, unbedingt die lose verkauften Oolong-Qualitäten aus der chinesischen Teeprovinz Fujian oder aus dem ehemaligen Formosa, heute Taiwan. Der geschmackliche Vergleich mit Oolong-Teebeuteln kann nur enttäuschen. Die mindere Qualität dessen, was – meist übermäßig aromatisiert – in Teebeuteln landet, lässt den typischen Charakter der Oolong-Tees vermissen.
Viele Legenden ranken sich in China um diese halbfermentierte Teesorte, die übersetzt “Schwarzer Drache” oder “Schwarze Schlange” bedeuten kann. Diese Bezeichnung hat mit den Legenden zu tun, die in den klassischen Anbauländern erzählt werden. So wissen Fachleute, dass im Wuyi-Gebirge der chinesischen Provinz Fukien – in einer neueren Umschrift Fujian Provinz genannt – vier der ältesten Teesträucher zu finden sind, von denen dieser Tee stammt. Man nennt sie die “vier berühmten Teebüsche”. Schon daran lässt sich erkennen, welche mythische Bedeutung dieses belebende Getränk früher gehabt haben muss. Dass es heute zu unseren selbstverständlichen Alltagsvergnügen zählt, eine Tasse belebenden Grün- oder Oolong- oder Schwarztee zu genießen, ist noch nicht sehr lange Normalität. Heute können Sie selbst die edelsten Oolong-Tees im Internet kaufen, um sie einmal zu probieren.
Die Zubereitung eines belebenden Teegetränks mit losen Teeblättern ist ungleich der eines in die Tasse gehängten Teebeutels. Sie kommt einem kleinen Ritual gleich. Wichtig ist bereits die richtige Aufbrühtemperatur. Wir nennen Ihnen diese für jede Oolong-Teesorte einzeln. Sie müssen bei einem Artikel nur etwas weiter scrollen.
Hier erfahren Sie, dass unser Tie Guan Yin Oolong eine Wassertemperatur von 85°C - 90°C und eine Ziehzeit von 2-4 Minuten verträgt. Der Koffeingehalt dieses Genuss-Tees ist mittelhoch, aber dennoch belebend.
Der Sweet Osmanthus kann mit 3-4 Minuten etwas länger ziehen.