Wu Dong Golden Flakes Dancong Oolong
Xingren Xiang Dancong Oolong
Laocong Mi Lan Xiang Dancong Oolong
Phoenix Mountain (Feng Huang Shan) / Dan Cong Oolong
Dancong Oolong sind eine ganz besondere Tee-Spezialität aus Guangdong in Süd-China. Erkennbar sind sie an tiefschwarzen, langen und relativ breiten Teeblättern, sowie einem intensiven Duft.
Wie schmecken Dancong Oolong?
Dancong Oolong haben ein ganz eigenes Geschmacksprofil und sind nicht mit den bekannteren, blumigen Oolong wie z.B. Formosa Four Seasons oder Oriental Beauty vergleichbar. Dancong haben kräftige, herbe Geschmacksnoten, die man als cremig und fast perfum- oder seifenartig beschreiben kann. Dazu gesellen sich blumige Noten, die sich je nach Sorte (siehe unten) unterscheiden.
Viele Teefans, die das erste Mal Dancong probieren, empfinden den Geschmack zunächst etwas abstoßend. Das liegt vielleicht daran, dass das Empfinden auf der Zunge wirklich einzigartig ist. Nach weiteren Aufgüssen sind hingegen die meisten Leute sehr schnell von der Besonderheit der Dancong Oolong in den Bann gezogen.
Dancong Sorten
Die wohl berühmteste Dancong Sorte ist der "Duckshit Oolong" bzw. Ya shi Xiang Oolong. Übersetzt also der "nach Entenmist riechende" Oolong. Der Name ist allerdings in diesem Fall nicht Programm, sondern auf eine interessante Anekdote zurückzuführen. Diese kannst du lesen, wenn du auf die Produktseite des Duckshit Oolong klickst. Durch diesen Namen wurde der Tee allerdings sehr berühmt.
Weitere wunderbare Sorten von Dancong Oolong sind der Mi lan Xiang (Orchideenduft), der Xingren Xiang (Mandelduft), der Wudong Ginger Flower oder der Wudong Golden Flakes.